1: トラネコ◆EDwr815iMY 2014/05/07(水)13:35:22 ID:6L6gsyd2v
よく食べている魚介はサケ・サバ・エビ、味後世に残したい魚介の郷土料理は?
マイナビニュース:ニュース一覧
2014年5月7日(水)12時41分配信

○好きな魚介類は「エビ」が1位
まず、魚介類を食べる頻度を聞いたところ、「ほぼ毎日」が6.0%、「週に4~5日」が13.3%で、週に4日以上魚介類を食べている人は5人に1人(19.3%)という割合になった。また、「週に2~3日」が48.3%、「週に1日」が19.9%で、8割以上は週に1日以上魚介類を食べていることが分かった。

次に、普段よく食べる魚介類を聞いたところ、「サケ」が72.5%で最も多かった。以下、「サバ」が56.3%、「エビ」が56.1%、「マグロ」が54.3%、「イカ」が53.8%と5割台で続く。好きな魚介類について聞くと、1位は「エビ」で60.5%、2位は「マグロ」で58.1%、3位は「サケ」で55.3%となった。

次に、後世に残したいと思う、魚介類を使った郷土料理を自由回答形式にて募ったところ、山形の「どんがら汁」や津軽の「じゃっぱ汁」といった汁物、江戸の「ねぎま鍋」や三陸の「どんこ鍋」といった鍋物、北関東の「しもつかれ」や伊豆諸島の特産「くさや」といった独特の匂いを持つものが挙がった。

次に、日本の"魚食文化(※)"ついてどのようなイメージを持っているか聞いたところ、「健康的」が83.5%と際立って多い結果となった。以下、3割台で「身近な」38.4%、「安全・安心」36.1%、「日常的」36.0%、「世界に誇れる」31.6%が続いた。

また、どのようなものが日本の魚食文化を支えていると考えられるか聞いたところ、上位3位は「家庭の味」62.5%、「すし職人」48.8%、「料理人(すし職人除く)」47.4%となった。性年代別で見ると、50代女性の72.8%が「家庭の味」を挙げている。

※魚をとる技術、処理技術、目利き、加工・保存方法、調理道具や調理方法などを含む、食生活の中で受け継がれ蓄積されてきた知恵や知識を総称する概念

no title


詳細のソース
http://news.nicovideo.jp/watch/nw1057206?news_ref=top_latest_kno

引用元: 【魚】よく食べている魚介はサケ・サバ・エビ、味後世に残したい魚介の郷土料理は?

2: 名無しさん@おーぷん 2014/05/07(水)13:37:31 ID:zH4f1JcN6
鰤…

3: 名無しさん@おーぷん 2014/05/07(水)15:01:35 ID:HEtYh2dCh
鰯・・・

4: 名無しさん@おーぷん 2014/05/07(水)15:04:58 ID:qSdHgJboT

5: 名無しさん@おーぷん 2014/05/07(水)15:07:02 ID:wuFUlrxrd

6: 名無しさん@おーぷん 2014/05/07(水)15:26:12 ID:n15O6u4c3
鯨はいいけど鮪が食えなくなったらマグロ船団にイージス艦の護衛を付ける

7: 名無しさん@おーぷん 2014/05/07(水)15:32:13 ID:V2EHy40Ic
笹かまぼこあればいいよ

8: 名無しさん@おーぷん 2014/05/07(水)15:36:16 ID:ju9lPfVYS
鯵とサンマは人気ないのか…

10: 名無しさん@おーぷん 2014/05/07(水)15:47:30 ID:qGGtuEKQU
鯖ってそんなに食べるか?
鯵のがよく食べるんだが
つーか鯖の美味しい料理を味噌煮と塩焼き、しめサバ以外で教えてくれ。
レパートリーが全然ないんだよ。

11: 名無しさん@おーぷん 2014/05/07(水)15:51:27 ID:iHWlhy08H
秋刀魚を一番食べているのに

12: 名無しさん@おーぷん 2014/05/07(水)15:53:32 ID:ju9lPfVYS
鯖は竜田揚げ、棒寿司、バッテラ、トマト煮込みとかが多いと思うよ

13: 名無しさん@おーぷん 2014/05/07(水)15:56:23 ID:qGGtuEKQU
>>12
トマト煮込みよさげ!
竜田揚げって鯖の独特の臭みが取れないから、あんまり好きじゃないんだよ…

15: 名無しさん@おーぷん 2014/05/07(水)16:17:20 ID:rM4W0Sa1g
鯖と味噌汁は朝ご飯の定番
(*/∀\*)

18: 名無しさん@おーぷん 2014/05/07(水)16:57:01 ID:wdfZyDG11
アジ!イワシ!カキ!ハマグリ!アサリ!シジミ!ハモ!シャケ!イカ!タコ!

…これらが食卓からなくなったら俺泣くぞ。

サンマ!サヨリ!シラウオ!タイ!ブリ!サクラ!ケトバシ!ボタン!カウス!

19: 名無しさん@おーぷん 2014/05/07(水)17:00:37 ID:3aaUSSrps
なんだ、みんなお魚ちゃんと食べてるじゃないか

20: 名無しさん@おーぷん 2014/05/07(水)17:10:39 ID:A15rGmkCF
たこ焼き食うから蛸かなあ
魚だと鯖が多いかな

21: 名無しさん@おーぷん 2014/05/07(水)17:10:59 ID:8xFC6OFjM
お魚は干物にして焼きたてを食べるのが一番おいしいと思う。

22: 名無しさん@おーぷん 2014/05/07(水)17:13:41 ID:wdfZyDG11
>>21
捌いてピクピクしてるくらいを喰らうのが一番美味いでしょ。

…先日、在住な堺市でいわしの活け食べた…頭ピクピクしてる胴体を造りで。

…ただ、ちっちゃかったから食べごたえはなw

23: 名無しさん@おーぷん 2014/05/07(水)17:26:29 ID:n15O6u4c3
>>22
魚の種類による

24: 名無しさん@おーぷん 2014/05/07(水)17:32:07 ID:wdfZyDG11
尻尾の動いてる車海老の握りは最高に美味かったっすw

25: 名無しさん@おーぷん 2014/05/07(水)18:24:14 ID:oDmbApJnR
>>24
ウチの故郷の車海老美味しいですよ

26: 名無しさん@おーぷん 2014/05/07(水)19:22:36 ID:wdfZyDG11
>>25
旅費やらもろもろ怖いので聞こえませんwww アーアー美味しそうだけど聞こえない~

31: 名無しさん@おーぷん 2014/05/07(水)19:33:09 ID:oDmbApJnR
>>26
キャッツアイよ?

29: 名無しさん@おーぷん 2014/05/07(水)19:29:07 ID:KCjDrEuZF
釣りを始めてから気づいたことが…
アジを煮付けにした時ワタから出てくる
小エビの正体は餌だったってこと

30: 名無しさん@おーぷん 2014/05/07(水)19:31:22 ID:16HEiefOb
あじとカマスは一夜干しが好き。
タチウオの塩焼き
定番の鮭の塩焼き
ちりめんおろし丼とか
しめ鯖、さんま。...お腹すいた

33: 名無しさん@おーぷん 2014/05/07(水)19:33:44 ID:KCjDrEuZF
今日の晩御飯は
青鯖の開きです

35: 名無しさん@おーぷん 2014/05/07(水)19:34:50 ID:eGq1ebGT7
辛子明太子で一杯

37: 名無しさん@おーぷん 2014/05/07(水)20:46:21 ID:HRWuev4r8
エビは毎日食ってるぞ
昼飯カップヌードルだから

43: 名無しさん@おーぷん 2014/05/08(木)00:46:21 ID:8BBuRdSJP
鱒ずし大好きなんで
鱒かな...

44: 名無しさん@おーぷん 2014/05/08(木)01:35:21 ID:182mk64g4
良く食べてる魚介は
しらす毎朝、アサリ、シジミ、マグロが週3~4

45: 名無しさん@おーぷん 2014/05/08(木)10:29:44 ID:rcwVrsVCI
週の半分は魚食ってる
魚料理と言えば煮付けでしょう
酒もメシも進む進む