1: ばぐたMK-Ⅲφ◆FdDsU0B5ivx5 2014/05/23(金)22:26:22 ID:57tzpwiFa
N君「この店に客がいない理由がわかりました! もう二度と来たくないですね!」

河岸「さっき常連だって言ってたじゃない(笑)」

これは、新刊『「外食の裏側」を見抜くプロの全スキル、教えます。』を執筆するために、都内の某洋食屋に“市場調査”に行った際、編集のN君(34歳)と交わしたやり取りです。

N君はこの店の常連とのことでしたが、入店する前から、ここの料理が「まずい」ことがわかりました。

理由は簡単。「油の酸化したにおい」です。店の外まで漂っていました。

案の定、店に入って、揚げ物を揚げるフライヤーをのぞき込むと、油が真っ黒。油の色からして、平気で1~2カ月は取り替えていないはずです。下手したら、半年ぐらい注ぎ足し、使い回ししている可能性もあります。

「家庭で揚げ物をした油をとっておくと酸化してよくない」と言いますが、そのレベルではない。敏感な人なら、下痢するレベルです。外食したあとに下痢したという話を耳にしますが、そのほとんどの原因は油です。

嫌な予感がしましたが、本の執筆のためには仕方がない。

N君のリクエストにより、580円のトンカツ定食と680円のステーキ定食を頼みました。

案の定、油の悪さに、一口食べて気分が悪くなりましたが、問題はそれどころではありませんでした。

なんと「ニセモノステーキ」「ニセモノカツ」が使われていたのです。

>>2に続く

引用元: 【経済】激安ステーキ定食に潜むカラクリ…外食の達人、都内某洋食屋で「ニセモノステーキ」に遭遇[05/23]

2: ばぐたMK-Ⅲφ◆FdDsU0B5ivx5 2014/05/23(金)22:26:37 ID:57tzpwiFa
■「成型肉」は表示義務があるのに、黙って使う飲食店も多い
河岸「そのトンカツ、衣をはがしてみてごらん。繊維の入り方がここから変わっているでしょう。肉がポロポロとれる」

N君「ほんとだ……。ステーキはどうですか?」

河岸「これも『ニセモノステーキ』だね。いわゆる成型肉というやつ。繊維のくっつき方が変でしょう」

N君「今までこれを食べていたんだ……。ショックだなあ」

スーパーでサーロインステーキ肉を買うと、通常、輸入品でも100グラム600円、国産品で100グラム800円ぐらいはします。

それなのに、なぜステーキ定食を680円で提供できるのか。

どうも解せない値段設定のカラクリは、「ステーキ肉」にあります。実は、N君がステーキだと思って注文した肉は「成型肉」なのです。

成型肉というのは、骨の周りから削り取った端肉や内臓肉を結着して作ったものです。味と食感と色をよくするために、「植物性タンパク」「乳タンパク」「卵タンパク」「ビーフエキス」「調味料(アミノ酸等)」「カラメル色素」などさまざまな食品添加物が使われます。

下記のイラストのような「インジェクション機械」を使って、肉に牛脂を打ち込み、人工的に「霜降り」にすることもできます。生け花で使う剣山のような注射針が100本ほどいっせいに注入される様は、ちょっと壮観といったところです。

成型肉は法律違反でも何でもありません。スーパーでも「サイコロステーキ」として売られていますが、その場合はきちんと「成型肉」と表示があります。しかし外食店では、この店のように黙って成型肉を使うところが少なくないのです。

表示義務があるのに、表示をしていない。本当なら、法律違反で罰則があるのですが、表示すると売れないからそれをやらないのです。

そういう店が多い以上、自分たちで「防衛」する必要があります。

〈続く〉

ソース
東洋経済
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/8860569/

3: 名無しさん@おーぷん 2014/05/23(金)22:36:57 ID:VCPs96Ztj
そんなもん言われなくても解ってる
通常飲食店の食材原価は3割程度
つまり食材にかけるコストは料理の値段の1/3
680円でまともなステーキが食えるわけないだろ

4: 名無しさん@おーぷん 2014/05/23(金)22:54:45 ID:dAw6OgEbK
油はともかく、成形肉であることと旨い不味いは直接関係ないと思う。

5: 名無しさん@おーぷん 2014/05/23(金)23:40:33 ID:wjOfA3CZq
成型肉をレアで提供して食中毒事件起こした頭の悪いステーキチェーン店があったよな。

6: 名無しさん@おーぷん 2014/05/23(金)23:44:24 ID:GUIokJN30
その値段でまともな肉が食えるなら
誰が高い肉食うんだよ

7: 名無しさん@おーぷん 2014/05/24(土)00:08:26 ID:zCMFzU2CA
バカだなぁ成型肉として出すからいけないんだよ
ミンチにしてハンバーグで出せばいいんだよ。

8: 名無しさん@おーぷん 2014/05/24(土)00:35:53 ID:Apt6ikXdA
スーパーで売ってるサイコロステーキは、ああいうモノだと割り切れば、味はそんなに悪くはない
しかし、焼いてると猛烈に脂が出て、途中から揚げてるような感じになるのがなんともアレだ
まあどうせ買うなら、消費期限ギリギリで半額になったアメリカ牛のステーキのほうがいいかな

しかし、成型肉をステーキとして出すとこなんて、ペッパーなんちゃらしか知らん
他にもそんなにあるものなのか?

9: 名無しさん@おーぷん 2014/05/24(土)00:41:17 ID:xCbI8h10h
昨年のホテル食材偽装で成型肉を使ったホテルチェーン
・阪急阪神ホテルズ
・近鉄ホテルシステムズ
・名古屋観光ホテル

特に悪質なホテル
ミシュランガイドに掲載された「奈良万葉若草の宿三笠」(奈良市)
「和牛朴葉(ほおば)焼き」「和牛ステーキ」と表示しながら、豪州産の「成型肉」を使用。

10: 名無しさん@おーぷん 2014/05/24(土)00:44:36 ID:Toupf2a9P
いいんだよニセモノだって
激安ステーキを食う層は味より値段
肉質より肉の雰囲気でいいんだよ

11: 名無しさん@おーぷん 2014/05/24(土)00:44:52 ID:qJY2HCkru
美味ければ何でもよい!
でも特亜産だけはカンベンな!!

13: 名無しさん@おーぷん 2014/05/24(土)01:32:14 ID:P5Wv533Qd
だからね、弁当チェーン店やコンビニの安いステーキ弁当とかを
ありがたがって食べるのはアホって事だよ

14: 名無しさん@おーぷん 2014/05/24(土)01:37:28 ID:JiaGfdLT9
>下手したら、半年ぐらい注ぎ足し、使い回ししている可能性もあります。

鰻屋のタレかよw